アメリカの三大都市シカゴのあるイリノイ州で暮らす5つの魅力

イリノイ州にはニューヨーク、ロサンゼルスに並ぶアメリカの三大都市であるシカゴがあります。

世界中から色んな物や人が集まってくる大都市シカゴには、世界トップレベルの美術館や博物館などの観光施設がたくさんあります。

学び盛り、働き盛りの20代~40代、せっかくの長期滞在を利用して世界を肌で感じてみてはいかがでしょうか。

もちろん、イリノイ州は広いので、シカゴの周りには息抜きできる自然公園もたくさんあります。

この記事では、イリノイ州ならではの特権について紹介したいと思います。

【アメリカの関連記事はこちら】

↑アメリカ滞在に役立つこちらの情報もご覧ください。過去の記事一覧はこちら

1.無料で利用できる施設がある

有名観光施設

イリノイ州に住む人は、多くの有名観光施設

• シカゴ美術館
  • 科学産業博物館
  • フィールド博物館
  • 水族館
  • 国際外科医学博物館など

無料で利用できる日があります。

無料で利用できる日は施設によって異なっていますが、中には毎週無料の日を提供している施設もあります。

図書館

イリノイ州の図書館では、本、雑誌、映画、CD、ゲームソフト、パソコンなど幅広い書物関連品が、旧作から最新まで、全て無料で借りることができます

図書館の中は広く、自習スペース、wifi、コンセントも無料で完備されています。

英会話教室

人口が多い大都市シカゴでは、色々な国から、老若男女、ほんとうに様々な人が集まっています。

中には、英語が第二言語としており、あまり得意でない人も沢山います。

そのため、教会やボランティア施設など、至る所で英語教室が開かれています。費用は無料の所が多いです。

せっかくの長期滞在、英語力を鍛え、教室に来ている人達と仲良くなり、コミュニティを広げてみてはいかがでしょうか。

関連記事:

アメリカへ移住する前に知っておきたい制度と施設7選

2.シカゴのイベント

シカゴでは、

• ブロードウェイ
  • 人気ミュージシャンのライブ
  • オペラ
  • オーケストラ
  • スポーツ観戦

など多くのショーやイベントが開催されています。

ニューヨーク州に行かなくても世界トップレベルのショーを見ることができるのは、大都市シカゴならではの特権ではないでしょうか

もちろん、イリノイ州ならではのイベントも沢山あります。

• ミレニアムパークで無料コンサート(6〜8月)
  • 全米から人気歌手と合唱団が集まるゴスペルフェスティバル(6月、無料)
  • 世界最大のブルース祭り(5〜6月、無料)
  • 空軍や陸軍によるAir&Water Show(8月、全米最大級の規模)
  • シカゴマラソン(10月)
  • クリスマスキャンドルマーケット(12月、ドイツ発祥)

3.イリノイ州の税金の特徴

イリノイ州は所得税が低い

海外の長期滞在において、家計に響いてくる税金は、消費税所得税です。

アメリカでは州によって税率が異なります。

中には、

• オレゴン州
  • ニューハンプシャー州

など、消費税が0%であることで有名な州もあります。

参考記事:「全米からの転入率No.1!オレゴン州ポートランド移住の9つの魅力

イリノイ州の消費税は8.64%であり、他の大都市であるニューヨーク州(8.49%)、カルフォルニア州(8.25%)と同程度です(State and Local Sales Tax Rates in 2017参照)。

一方、イリノイ州の所得税は4.95%であり、ニューヨーク州の8.82%、カルフォルニア州の13.3%と比較すると税率が低いことがわかります(State Individual Income Tax Rates and Brackets for 2017参照)。

その分、固定資産税が高い傾向にあるのですが、長期滞在においては所得税が低い方が家計に優しいですよね。

4.自然がいたるところに溢れる

シカゴの郊外には自然森林公園が至る所にあります。

シカゴから車で1時間ほどの離れると大都会から一転し自然を感じられるのもイリノイ州の魅力です。

ブファロー・クリーク、ハーフデイ・フォレストプリザーブを始めとし、約40カ所の公園があります。

もちろんイリノイ州には世界的にも有名なミシガン湖ミシシッピ川があるので、その周辺で景色を眺めるのもオススメです。

スターヴド ロック ステート パーク

5.日本人コミュニティの強さ

ホームページ:シカゴ住宅・生活情報「住むトコ.COM

大都市シカゴには、日本人が沢山います。そのため、イリノイ州で生活を営む上でのノウハウが日本語で書かれているホームページ「シカゴ住宅・生活情報「住むトコ.COM」」があります。

このホームページでは治安・保険・病院・仕事・学校の情報などをはじめとし、生活に必要なありとあらゆる情報が掲載されています。

例え英語が堪能な人でも、日本語で、生活に関する情報が得られるのは安心感があり、ありがたいのではないでしょうか。

日本人のFacebookコミュニティ

Facebookにシカゴに滞在している日本人のコミュニティ団体があります。

コミュニティに登録することで、定期的に開かれる日本人の集まりに誰でも参加する事ができます。

見知らぬ土地で、情報交換ができる人、協力して生活していける人に出会えることは自分の財産にもなるのではないでしょうか。

イリノイ州の魅力まとめ

イリノイ州には大都市シカゴがあり、世界中からたくさんの物や人が集まっています。

世界トップレベルの観光施設やイベントに触れて世界を肌で感じ、色々な人のコミュニティに所属することで自分の価値観を多様化させる絶好のチャンスがイリノイ州には散らばっています。

【アメリカの関連記事はこちら】