ハンガリーのビザ22種類を徹底解説します

ハンガリー、特にブダペストはドナウの真珠と呼ばれ、その美しい風景が人気のため、観光地として有名ですが、近年、国際企業の誘致に力を入れていて、日本からの出向者も多く、また、ハンガリーの大学で学ぶ日本人留学生もおり、現在ブダペスト近郊だけでも約2,000人の日本人が生活していると言われています。

日本人が180日間に90日以上ハンガリーに滞在する場合には滞在許可(residence permit、いわゆるビザ)は必要になります。

これはシェンゲン協定加盟のヨーロッパ諸国全てに当てはまります。

他の国同様、ハンガリーのビザにもかなり多くの種類があります(通常の滞在許可で20種類、永住許可が5種類)。

ここではその全てのビザについて、条件や申請方法、必要書類などを日本人にとって有益であろうものから順番に解説します。

ハンガリーは法律を頻繁に変えるような印象がありますので、記事はあくまでも参考とし、最新のビザ情報はImmigration officeのウェブサイトで直接確認されることをお勧めします。

【ハンガリーの関連記事はこちら】

↑ハンガリー滞在に役立つこちらの情報もご覧ください。過去のハンガリーの記事一覧はこちら

【NEW】せかいじゅうイベント情報

せかいじゅうNight マレーシア 9/16(祝日)at Tokyoに参加しませんか?

マレーシア居住者とのトークイベント&世界を目指す仲間を見つけよう♪お席は先着順!イベント詳細はこちら

学生のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Studies)

学業を行なうための滞在許可。いわゆる学生ビザです。留学生はこのビザを取得する必要があります。

申請条件

通常の教育システムにおけるフルタイムコースの学業を行なうため、もしくは交換留学のため全日制コースにて就学するために、ハンガリー政府認定の公立教育機関への入学が許可された者

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効なパスポート

申請書

学業を継続することの証明として

入学証明書(在籍証明書)

学生の立場を立証する書類(有効期限内の学生証)

他の関連書類

語学能力の証明として

  • 語学検定試験によって認定された語学証明
  • 外国語学校の正式な卒業証明書
  • 他の関連書類

ハンガリーにおける必要最小限の生活能力を保証する書類

  • 奨学金を得ていることの証明書
  • 銀行口座の資金
  • 他の関連書類
    もし、ハンガリー国内に滞在している家族が経済援助を行なっている場合は家族関係を証明する書類とその家族の経済能力を示す書類

ハンガリー国内に住居を有している証明

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を所有していることを証明する書類
  • 公的な保証つきの招待状
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 長期滞在ビザを有してハンガリーに滞在することを家族了承していることを証明するその家族によって作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント、延長の場合は10,000フォリント

有効期間

就学期間に準ずる

申請から取得までの期間

60日以内

ハンガリーの留学に関する記事「ハンガリー留学前に知るべき7つの話 (生活編)」もお役立てください。

スポンサーリンク

就労のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Employment)

ハンガリー国内にて就労するための滞在許可。

いわゆるワーキングビザです。現地採用で、90日以上滞在し、働くためにはこのビザが必要です。

駐在員、ワーキングホリデー、ボランティア活動用には別の滞在許可(後述)が必要です。

申請条件

第三国国籍を有するもので、ハンガリー国内の会社のために、直接的または間接的に就労する者もしくはハンガリー国内において会社を経営する者。

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効なパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を明らかにできる書類(雇用契約を結ぶ見通しであることを述べた事前契約書もしくは雇用契約を証明する書類)

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

ハンガリーもしくは海外の金融機関による銀行口座明細書

税務署より発行された前年の収入証明書

雇用主より発行された収入証明書

雇用主または税務署より発行された海外からの固定収入を保証する証明書

その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 寮や寄宿舎を利用している証明書
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類その他

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長時は10,000フォリント

有効期間

雇用契約期間や住居の賃貸契約による。これを上回ることはない。

申請から取得までの期間

70日以内

スポンサーリンク

海外駐在員、長期出張者の滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Intra-corporate Transfer and Permit for Long-term Mobility)

海外駐在員もしくは長期出張者のための滞在許可。

駐在員など日本の企業に所属している人が長期滞在するための許可です。その家族も対象になります。

申請条件

  • 受け入れ主の存在とその会社が第三国で設立されたものであり、同様の会社かグループ会社に属している根拠を示すことができる者。
  • 有効期限内の渡航文書を有する者
  • 滞在目的を明確にできる者
  • 除名の対象者になっておらず、かつ、ハンガリーの公の秩序、治安および公衆衛生、もしくは安全を脅かさない者
  • 所属する会社に少なくとも3ヶ月、21ヶ月を上限として継続して雇用されている者
  • 受け入れ主にとって必要な専門能力や経験を有する者
  • 完全な健康保険に加入している者
  • 滞在期間中問題なく生活できる経済力を有している。
  • ハンガリー国内に住居を有する

対象外となる者

  • すでに科学研究目的の滞在許可を得ている者
  • 欧州連合とメンバー諸国との行き来の自由が合意されている国の国民、もしくは当該国において設立された会社に雇用される者
  • 個人起業家
  • 人材紹介会社、臨時雇用紹介会社やその他クライアントのために人材を派遣する業務を行う会社より就職活動のために指名された者
  • 全日制の学生として入国を許可された者または学業の一貫として短期研修中の者

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類(雇用主との雇用契約書、雇用主からの認可書など)

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • 雇用主より発行された収入証明書
  • その他関連書類

ハンガリーでの住居に関する書類(Accommodation Registration Formに記載、提出する)

総括的な健康保険に加入していることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長申請は10,000フォリント)

有効期間

最大3年(駐在期間、出張期間により異なる)

申請から取得までの期間

60日以内

せかいじゅうで大人のホームステイをしよう

海外在住の日本人宅のホームステイしませんか?

旅行ではできない現地生活・文化を体験できます。「人生一度きり。日本しか知らないのは勿体ない」ワクワクする事、心が穏やかになる国・街がある。世界中のホストがお待ちしています♪旅行ではなく、世界の日常を経験したい方はこちら

季節労働者のための滞在許可(Residence Permit for Seasonal Workers)

申請条件

別途法に定められた季節労働(農業関連)に該当する仕事を行う第三国の国籍所有者

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類(事前契約書など)

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

事前契約書

雇い主による収入証明書

当局より発行された前年度の収入証明(可能であれば)

ハンガリー国内または海外の金融機関の口座報告書(account statement)

その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 寮や寄宿舎を利用している証明書
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長時は10,000フォリント)

有効期間

最大6カ月

申請から取得までの期間

70日以内

スポンサーリンク

ビジネス活動の滞在許可(Residence Permit for the Pursuit of Gainful Activity)

ビジネス活動を実施するための滞在許可

会社に所属するのではなく、起業家、オーナー、フリーランスとして働く場合に必要な滞在許可です。

申請条件

自営業としての範囲内での報酬を得るための合法的な仕事を行う者。

営利団体のオーナーもしくはマネージャーとしての範囲内での活動に従事する者。

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効なパスポート

必要事項を記載した申請書

滞在目的を立証するする書類(以下例)

個人起業家ライセンスまたは登録番号

経済活動のプラン

小規模農業生産者ライセンス

個人サービス契約書、プロフェッショナルサービス契約書または私人として締結した使用契約書

その他関連書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • ハンガリーもしくは海外の金融機関による銀行口座明細書
  • 税務署より発行された前年の収入証明書
  • 雇用主より発行された収入証明書
  • 雇用主または税務署より発行された海外からの固定収入を保証する証明書
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 寮や寄宿舎を利用している証明書
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長時は10,000フォリント)

有効期間

最大3年(最大3年の延長可能、パスポートの有効期限も考慮される)

申請から取得までの期間

21日

一時的滞在許可(Temporary Residence Permit)

ワーキングホリデーなどで一時的に滞在するための許可証(この滞在許可は更新が不可能です)

申請条件

ワーキングホリデーを実施する人
ハンガリー国にとって脅威とならない人

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

就職状況を証明する以下の書類

他の法律によって定められ正式な雇用関係と給与額を記した書類

私的な一個人として締結した個人業務委託契約書、特殊業務のための委託契約書または使用契約

研究を継続して実施する場合は以下の書類

適切な教育期間からの承認を証明する書類

学生の身分を証明する有効期限内の書類(学生証など)

他の関連書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • ハンガリー国内または国外の金融機関の口座報告書(account statement)
  • 税務当局より発行された前年度の収入証明
  • 雇い主による収入証明書
  • 雇い主及び/または税務当局から発行された国外からの収入を証明する書類
  • ハンガリー国内の住居が家族から提供されている場合は、家族関係を証明する書類とその家族が確かにサポートを提供する能力があることの根拠となる書類
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 公的な証明を添付した公的なinvitation letter
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • ハンガリーにおいて、以下のいずれかの状態の家族が作成した住所の所在地を証明する書類。
    ・長期滞在ビザ、滞在許可(移民許可または永住許可も添えて)を得ている。
    ・住民カードまたは他の特殊な法律に従った永久住民カードを所有している。
    ・難民認定を受けている
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント

有効期間

最大1年

申請から取得までの期間

60日以内

スポンサーリンク

研究目的の滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Research)

日本とハンガリーの相互協力研究などで滞在するための許可。ポスドクの場合は就労ビザになります。

申請条件

  • 第三国国籍を有して以下に該当する者
  • 他の関係省庁承認の研究機関との間で交わされた実施契約のもとで研究プロジェクトを実施する目的のためにハンガリー国内に入国しようとする者
  • 研究機関が、申請者が期限を超えてハンガリー国内にとどまっていた際にその退去費用を補償する旨を記載した誓約書

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類(研究機関との間で交わされた実施契約書)ただし、教育や訓練の目的で国際的な合意、協力などの枠組みのもとで入国する際は教育関係省庁により作成された証明書によって確認する。また、国際的な合意、協力などの枠組みのもとでの教育や研究またはそのための訓練や事前訓練のために入国するものは公的目的の滞在許可を申請する資格を持ちます。その際には申請者は公的目的のための長期滞在ビザを持っている必要があります。

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • ハンガリー国内または国外の金融機関の口座報告書(account statement)
  • 当局より発行された前年度の収入証明
  • 雇い主による収入証明書
  • 雇い主及び/または税務当局から発行された国外からの収入を証明する書類
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 寮や寄宿舎を利用している証明書
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長時は10,000フォリント)

有効期間

最大5年

申請から取得までの期間

15日以内

ボランティア活動のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Volunteer Activities)

申請条件

Act LXXXVIII of 2005 on Voluntary Activities of Public Concern.に基づいて受け入れ主と契約を結び、ハンガリー国内でボランティア活動を行う人。

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

3ヶ月以上有効のパスポート

受け入れ先と申請者との間で交わしたボランティア活動契約書(目的を証明する書類)

十分な経済力があることを証明する書類

  • ボランティア活動契約書
  • 資金が保管されている銀行アカウント
  • 雇用主もしくは税務当局が作成した定期的な収入があることの証明

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 公的な証明を添付した公的なinvitation letter
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • ハンガリーにおいて、以下のいずれかの状態の家族が作成した住所の所在地を証明する書類。
    ・長期滞在ビザ、滞在許可(移民許可または永住許可も添えて)を得ている。
    ・住民カードまたは他の特殊な法律に従った永久住民カードを所有している。
    ・難民認定を受けている
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長申請の場合は10,000フォリント)

有効期間

最大2年

申請から取得までの期間

8日以内

スポンサーリンク

治療のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Medical Treatment)

申請条件

治療のためにハンガリー国内に入国する再三国籍を持つ者及び同伴の未成年の子供や治療を受けるためにサポートが必要な場合の家族

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類

医療を提供する受け入れ先医療機関の公式な陳述書

同行家族については、家族関係を立証する書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • 申請者またはサポートを約束した家族の銀行口座報告書(account statement)
  • 雇い主または税務当局から発行された海外から収入を得ていることを証明する書類
  • ハンガリー国内の住居が家族から提供されている場合は、家族関係を証明する書類とその家族が確かにサポートを提供する能力があることの根拠となる書類
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 公的な証明を添付した公的なinvitation letter
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • ハンガリーにおいて、以下のいずれかの状態の家族が作成した住所の所在地を証明する書類。
    ・長期滞在ビザ、滞在許可(移民許可または永住許可も添えて)を得ている。
    ・住民カードまたは他の特殊な法律に従った永久住民カードを所有している。
    ・難民認定を受けている
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長の場合は10,000フォリント)

有効期間

治療の状態によるが最大2年

申請から取得までの期間

8日以内

家族再統合のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Family Reunification)

既にハンガリー国内の居住許可を得ている者(スポンサー)の家族がハンガリー国内にて同居するための滞在許可です。

申請条件

長期滞在ビザもしくは難民申請を行なった家族がハンガリー国内にいること。

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

有効なパスポートもしくはそれに類する物

証明写真

出生証明書

結婚証明書

養子縁組に関する書類(対象者が養子であった場合)

その他家族関係を証明できる書類

申請料

初回18,000フォリント、延長10,000フォリント

有効期間

通常最大3年(スポンサーがEU加盟国民の場合は4年、5年もありうる)。申請時の状況によって有効期間は異なります。

申請から取得までの期間

8日以内

ハンガリー国民の第三国民家族メンバーのための滞在カード(Residence Card for Third-country National Family Member of Hungarian Citizen)

ハンガリー国民に同伴する者もしくはハンガリー国民の家族に加わる者が取得できるカードです。

申請条件

ハンガリー国籍を有する者の家族もしくはそれと同等の条件となること。

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

有効なパスポートもしくはそれに類する物

証明写真

家族関係を証明する書類

  • 出生証明書
  • 結婚証明書
  • 相互関係の状況を立証できる戸籍証明書
  • 養子縁組に関する書類(対象者が養子であった場合)
  • その他家族関係を証明できる書類

経済状況に問題がないことを証明できる資料

健康保険に加入していることを証明する書類

最初にハンガリーに滞在した際の登録記録

申請料

10,000フォリント

有効期間

5年

申請から取得までの期間

70日以内

EEA国民のための登録証明書(Registration Certificate for EEA Nationals)

欧州連合諸国の国籍をもつ人が申請できるビザです。

基本的にEU市民は欧州連合加盟国内の行き来は自由ですが、長期滞在には登録が必要です。

申請条件

収入を得るための仕事を得る予定がある。

滞在期間中ハンガリーの社会保障制度に過度に頼ることなく生活できる資金

他の法律制度の規定どおりにヘルスケアをカバーする包括的な健康保険に加入しているか健康保険を必要としない十分な資金を持っている

国の定める学校教育制度または高等学校教育制度に準拠する教育機関に入学している。

申請に必要な書類

パスポートもしくはそれに類する物

雇用契約書

会社の登記を確認できる会社名と登記番号、納税番号が記載された有効期限内の雇用契約書もしくは陳述文

有効期限内の民間企業家ライセンスもしくはそれに類する証明書

就職活動中であることを証明できる書類

その他の関連書類

もし、滞在目的が研究である場合、申請者は以下の書類を提出する必要がある

  • 国の定める高等学校教育制度に準拠する教育機関からの入学証明書
  • 申請者の学業状況を証明する書類
  • その他の関連書類

十分な経済状況を証明する書類

健康保険への加入を証明する書類

ハンガリーでの最初の居住登録

申請料

1,000フォリント

有効期間

無期限

申請から取得までの期間

70日以内

欧州連合諸国への滞在と労働が可能になるカード(EU Blue Card)

EU市民が登録できるカードでハンガリーだけでなく、欧州連合諸国全般で有効です。

申請条件

Residence permit for the purpose of employment とほぼ同じ

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

ハンガリーに住居が存在することを立証する書類

総括的な健康保険に加入していることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長申請は10,000フォリント)

有効期間

最大4年

申請から取得までの期間

70日以内

公的な目的の滞在許可(Residence Permit for Official Purposes)

申請条件

公的な目的(就労、報道、訓練、就学、研究など)を持つ第三国国籍を持つものとその家族

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類

  • 受け入れ先の期間が作成した申請者の雇用、訓練、事前訓練に関する陳述
  • 人材育成担当当局または高等教育機関が作成した滞在目的に関する証明
  • ジャーナリストの場合は外務省が発行する認定評価教師、研究員についてはその当局担当官
  • ジャーナリストの場合は外務省が発行する認定評価

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • ハンガリー国内または国外の金融機関の口座報告書(account statement)
  • 当局より発行された前年度の収入証明
  • 雇い主による収入証明書
  • 雇い主及び/または税務当局から発行された国外からの収入を証明する書類
  • 家族が作成した、申請者がハンガリーの長期滞在ビザまたは滞在許可を持っていることを宣言する公正証明書
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • 寮や寄宿舎を利用している証明書
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長申請は10,000フォリント)

有効期間

活動内容とパスポートの有効期限による

申請から取得までの期間

21日以内

公的訪問のための滞在許可(Residence Permit for the Purpose of Visit)

申請条件

公式な承認書が添付された招待状(letter of invitation)を有する第三国国籍を持つ者。

letter of invitationとはホストがハンガリー国内での申請者の滞在先、渡航手段及び金銭的援助、また、国家間の条約によってそれが保障されていないのであれば、医療費と退去の際の費用も、責任を持って行うことを示した公的な書類です。

詳細は以下URLをご参照ください。

http://www.bmbah.hu/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=66&Itemid=820&lang=en

申請に必要な書類

公式な承認が書が添付された招待状(letter of invitation)

申請料

18,000フォリント(延長時は10,000フォリント)

有効期間

招待状に記載されている期間(ただし最大1年間)

申請から取得までの期間

21日以内

他の目的の滞在許可(Residence Permit for Other Purposes)

申請条件

RRTN(Right of Residence of Third-Country Nationals)法第19条から29条に記されているいずれにも当てはまらない理由ではあるけれどもハンガリー国内に滞在する権利を満たす目的(例えば、地方自治体が認めた以外の高等教育機関やハンガリーにある国外の高等教育機関への参加、語学研修など)を持つ第三国籍の者

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

完璧に記載された申請書

滞在目的を立証するする書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

  • 奨学金を得ていることを証明する書類
  • 年金を支払っていることを証明する書類
  • 銀行口座に保持されている資金
  • 申請者またはサポートを約束した家族の銀行口座報告書(account statement)
  • 雇い主または税務当局から発行された海外から収入を得ていることを証明する書類
  • ハンガリー国内の住居が家族から提供されている場合は、家族関係を証明する書類とその家族が確かにサポートを提供する能力があることの根拠となる書類
  • その他関連書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

  • 住宅の賃貸契約書
  • 無償で住宅が提供されていることを証明する書類
  • 住宅を所有していることを証明する30日以内に作成された書類
  • 公的な証明を添付した公的なinvitation letter
  • 住宅を予約し、既に支払いを行なっていることを証明する書類
  • ハンガリーにおいて、以下のいずれかの状態の家族が作成した住所の所在地を証明する書類。
    ・長期滞在ビザ、滞在許可(移民許可または永住許可も添えて)を得ている。
    ・住民カードまたは他の特殊な法律に従った永久住民カードを所有している。
    ・難民認定を受けている
  • 不動産売買契約書及び管轄のブダペストもしくは地方自治体が不動産を持つことを了承したことを示す書類
  • その他関連書類

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

  • 退去先の有効なパスポートもしくは滞在許可証
  • 有効な輸送チケットもしくはチケット購入する資金があることを証明する書類

申請料

18,000フォリント(延長の場合は10,000フォリント)

有効期間

最大5年

申請から取得までの期間

21日以内

国内滞在許可(National Residence Permit)

申請条件

有効な国内ビザを持っていて、ハンガリー語の能力があり、それを維持する意思がある。また、ハンガリーの文化的なアイデンティティーや国民性を持っている人。

申請に必要な書類

3ヶ月以上有効のパスポート

滞在目的を証明する書類

ハンガリーにおいて少なくとも最低限の生活を行なう財力があることを証明する書類

ハンガリー国内に住居が存在することの証明書

包括的な健康保険への加入を証明する書類

国外退去に関する書類

申請料

無料

有効期間

最大5年

申請から取得までの期間

15日以内

申請方法と注意事項

ハンガリーには電子申請は採用されておらず、すべての許可申請は以下のImmigration Officeに行って行う必要があります。

Immigration and Asylum Office
Address: 1117 Budapest, 60 Budafoki Street
P.O.box: 1903 Budapest, Pf. 314.
Telephone: +36 1 463 9100
Fax: +36 1 463 9108
E-mail: [email protected]
Call Center: +36 1 463 9292 (Mo-Thu: 8.30-16.30, Friday: 8.30-14.00)
オフィスは他の都市にもあります。詳細は以下を確認してください。
http://www.bmbah.hu/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=33&Itemid=678&lang=en

曜日によって営業時間が異なります。水曜日は学生にのみ対応します。

受付で番号札を渡されて順番に窓口に呼ばれます。混み具合は季節と曜日によって異なりますが、数時間待たされることもあります。

足りない書類がある場合はその場で指摘され、チェックシートを渡されます。その場合は後日不足書類とチェックシートを持って再度オフィスに行きます。
その時の担当官によって言う事、要求事項が異なる場合が多々あります。

その場で何もなくても後日郵送で不足書類を通達してくる場合があります。通達書はすべてハンガリー語です。

担当官は英語を話しますが、電話受付は英語を話しません。またつながらない事の方が多い。

問題なく受理された場合は後日郵送で決定通知(ハンガリー語)が届き、カードが出来たら電話で知らせてきますが、これもハンガリー語です。

申請料の支払いは日本の収入印紙のようなもので行います。オフィスには売っていないので、事前に郵便局(Posta)で購入しておく必要があります。

ハンガリー永住権

ハンガリー国での永住権にも以下のように申請者の立場によって種類がいくつかあります。

永住権に関する情報はこちらの記事「ハンガリー永住権を取得する方法を徹底解説!」も参照ください。

永住カード(Permanent Residence Card)

申請条件

ハンガリー国内に5年間以上継続して合法に滞在している欧州経済地域(EEA)国民

ハンガリー国民の家族である第三国籍を持つ者で、ハンガリー国内に5年間以上継続して合法に滞在している者

EEA国民やハンガリー国民との関係から滞在許可を得ている者で、ハンガリー国内に5年間以上継続して合法に滞在している者

ハンガリー国内で生まれ、ハンガリーの永住権を持つ者を親に持つ子供

その他

申請に必要な書類

出生記録

結婚証明

戸籍証明(登録パートナーシップ状況の証拠と共に)

養子縁組に関する書類

その他家族関係がしっかりと証明できる書類

十分な経済力があることを証明する書類(雇用契約書や収入証明など)

健康保険への加入を証明する書類

申請料

1,500フォリント

有効期間

無期限

申請から取得までの期間

70日以内

欧州共同体永住許可(EC Permanent Residence Permit)

申請条件

ハンガリーに住居を持ち、その必要最低限の生活レベルが保障されていること

包括的な健康保険に加入していること

排斥の根拠がないこと

合法的に5年間以上ハンガリーに居住していること

EUブルーカードを所有していること

申請に必要な書類

完璧に記入された申請書

出生証明書

結婚証明書

離婚証明書

申請者が未成年の場合は申請者が国籍を所有する国の政府より発行された、申請者が海外に永住地を探していることを証明し、かつ申請者の移住に法的な障害

がないことを述べた文書

ハンガリーにて最低限の生活を送る財力を持つことを証明する文書

不測の事態の際、国外退去が可能なことを証明する書類

包括的な健康保険に加入していることを証明する書類

顔写真

申請料

10,000フォリント

有効期間

5年間

申請から取得までの期間

70日以内

暫定永住許可(Interim Permanent Residence Permit)

申請条件

第三国籍所有者でEC residence permitを所有していること。
居住目的が労働、季節労働、学業、職業訓練や他の正当な理由であること。

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

出生証明書

結婚証明書

離婚証明書

申請者が未成年の場合は申請者が国籍を所有する国の政府より発行された、申請者が海外に永住地を探していることを証明し、かつ申請者の移住に法的な障害がないことを述べた文書

ハンガリーにて最低限の生活を送る財力を持つことを証明する文書

不測の事態の際、国外退去が可能なことを証明する書類

包括的な健康保険に加入していることを証明する書類

顔写真

滞在目的を証明する書類(例:雇用契約書、教育施設への入学許可書など)

申請料

10,000フォリント

有効期間

最大5年(滞在する権利は無期限に与えられる)

申請から取得までの期間

21日以内

国内永住許可(National Permanent Residence Permit)

申請条件

ハンガリー国内に住居があり、国内での最低限の生活が保障できること

包括的な健康保険に加入しているか、適切な医療を受ける財力があること

排斥の対象となっていないこと

滞在許可もしくは暫定永住許可を持っていること

ハンガリー国内に3年以上継続的に滞在していること

ハンガリーにて移住、永住もしくは難民状態にある直系の親類がいて、少なくともその者と1年以上同居していること

ハンガリーにて移住、永住もしくは難民状態にある者の配偶者である

かつてハンガリー市民であったけれど市民権が終了している、または直系の親族がハンガリー市民であるもしくはあった

移住、永住、難民状態にある第三国籍所有者の未成年の子供である

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

出生証明書

結婚証明書

離婚証明書

申請者が未成年の場合は申請者が国籍を所有する国の政府より発行された、申請者が海外に永住地を探していることを証明し、かつ申請者の移住に法的な障害がないことを述べた文書

申請者がハンガリーに入国する直前に居住していた国の当局が6ヶ月以内に発行した犯罪経歴証明書

ハンガリーにて最低限の生活を送る財力を持つことを証明する文書

不測の事態の際、国外退去が可能なことを証明する書類

包括的な健康保険に加入していることを証明する書類

顔写真

その他関連書類

申請料

10,000フォリント

有効期間

5年間

申請から取得までの期間

70日以内

国家の経済対価のために与えられる永住許可(いわゆるゴールデンビザ)、National Permanent Residence Permit Granted for National Economy Considerations

申請条件

以下の条件のいずれかを満たすか、申請者の家族が満たしていること。

300,000ユーロ相当の5年満期以上を保障する株式の過半数を有すること

管轄省庁によって定義された会社によって申請者が申請の45日以内に300,000ユーロ相当の国債を保持したことを証明すること。

申請に必要な書類

完璧に記載された申請書

有効期限内のパスポート

300,000ユーロ相当の5年満期以上を保障する株式の過半数を有すること、もしくは、管轄省庁によって定義された会社によって申請者が申請の45日以内に

300,000ユーロ相当の国債を保持したことを証明する証拠書類

出生証明書

結婚証明書

離婚証明書

申請者が未成年の場合は申請者が国籍を所有する国の政府より発行された、申請者が海外に永住地を探していることを証明し、かつ申請者の移住に法的な障害

がないことを述べた文書

申請者がハンガリーに入国する直前に居住していた国の当局が6ヶ月以内に発行した犯罪経歴証明書

委任状

顔写真

申請料

10,000フォリント

有効期間

最大5年(滞在する権利は無期限に与えられる)

申請から取得までの期間

30日以内

申請方法と注意事項

ハンガリーには電子申請は採用されておらず、すべての許可申請は以下のImmigration Officeに行って行う必要があります。

申請方法と対応は通常の滞在許可とほぼ同じです。

BRANCH OFFICE IV. (BUDAPEST)
Address: 1104 Budapest, District 10, Harmat u. 131.
Telephone: +36 1 433 0492
Fax: +36 1 433 0498
E-mail: [email protected]

オフィスは他の都市にもあります。詳細は以下を確認してください。
http://www.bmbah.hu/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=33&Itemid=678&lang=en

曜日によって営業時間が異なります。

受付で番号札を渡されて順番に窓口に呼ばれます。混み具合は季節と曜日によって異なりますが、数時間待たされることもあります。

足りない書類がある場合はその場で指摘され、チェックシートを渡されます。その場合は後日不足書類とチェックシートを持って再度オフィスに行きます。

その時の担当官によって言う事、要求事項が異なる場合が多々あります。

その場で何もなくても後日郵送で不足書類を通達してくる場合があります。通達書はすべてハンガリー語です。

担当官は英語を話しますが、電話受付は英語を話しません。またつながらない事の方が多い。

問題なく受理された場合は後日郵送で決定通知(ハンガリー語)が届き、カードが出来たら電話で知らせてきますが、これもハンガリー語です。

申請料の支払いは日本の収入印紙のようなもので行います。オフィスには売っていないので、事前に郵便局(Posta)で購入しておく必要があります。

【ハンガリーの関連記事はこちら】

↑ハンガリー滞在に役立つこちらの情報もご覧ください。過去のハンガリーの記事一覧はこちら

スポンサーリンク

これまでにないユニークな海外滞在を!せかいじゅうホームステイ

せかいじゅうホームステイ

旅行ではできない、世界の暮らしを体験する「せかいじゅうホームステイ」

単身・友達・家族など、どんな方でもOK。長期滞在や留学、移住、リタイア生活にホームステイを利用しませんか?

北米、ヨーロッパ、アジア、オセアニアの世界各地のホスト宅で長期滞在を実現しよう♪

海外在住の日本人家族が海外の滞在先を提供します。詳しくは↓

世界各国のビザ、不動産エージェントの提携企業を募集しています

ビザ取得、不動産取得、法人設立など、日本人向けの海外移住・投資をする方のサポートをしている企業様へ

せかいじゅうは日本最大級の海外移住情報メディアです。このせかいじゅうを利用される海外移住希望者のサポートをしてみませんか?

主にビザ、不動産のエージェント企業様の応募をお待ちしています。せかいじゅう提携パートナーとして、ご協力ください。

ABOUTこの記事をかいた人

せかいじゅう編集部

せかいじゅう編集部です。海外で暮らすために大切な情報を集め、皆様にお届けいたします。「こんな記事が欲しい!」などあれば、お気軽にご連絡ください。