海外在住のサポーター急募! あなたの知識や体験・経験、人脈を仕事に変えよう。これから海を渡る日本人の架け橋になる海外在住者を募集します。

エジプト・ルクソールへホームステイ

Detail

プランの詳細

エジプトで最も多くの世界遺産が残る観光都市・ルクソール。古代エジプト・新王国時代には都「テーベ」として栄えました。

1年を通して外国人観光客が多く、欧米を中心に、移住者も多いのが特徴です。

そんなルクソールですが、市内を少し離れると、ナイル川沿いに長閑な田園風景が広がる田舎の一面も。

南エジプトに位置し、年間降水量はわずかで、カラッとした気候です。バナナやマンゴーなど、南国ならではの植物も豊富です。

首都カイロなど大都会とはまた違い、落ち着いてリラックスした田舎暮らしを楽しむことができます。

こんな方におすすめ

エジプト、特にルクソールは、先進国のような便利さはありませんが、その代わり、日本ではなかなか難しいワイルドな体験(ナイル川で泳いだり、手漕ぎボートで横断したり、牛の乳搾り体験や無農薬マンゴー狩り体験など)ができます。

何事にもポジティブでチャレンジ精神のある方が向いているかと思います。

※また、私たちは学校を運営しているため、時間帯や曜日によっては、ホストと一緒に体験したり、提供できる体験、交流など、ご希望に添えない可能性もあります。ご了承くださいませ。

ホストとの交流&オススメしたい体験

私たちの運営する日本式のアカデミーを見学したり、インターンやボランティアとしてご参加いただくこともできます。

現地の子供たちと楽しく交流しながらエジプトの文化やアラビア語も学べちゃいます。

また、休日は、ルクソールを中心に世界遺産観光に同行することもできます。

エジプト国家資格である「観光ガイド免許(日本語・英語)」保有のエジプシャン夫によるガイドも可能です。早稲田大学院で古代エジプト考古学を研究する夫ならではの、専門的知識を交えた遺跡巡りは人気も高く、リピーターもいます。

他にも、安心・安全なエジプト人宅へお邪魔したり、エジプトのママからエジプト料理を習うこともできます。

語学学校情報

私たちは、エジプト法人アカデミー「やっらやっらJAPAN&EGYPT For Kids」を運営しています。

こちらでは、アラビア語(フスハ:標準語、アンミーヤ:エジプト方言)を学ぶことができます。エジプト法人として、卒業証書もお渡しします。

エジプト法人アカデミー「やっらやっらFor Kids」と併設しているため、お子さんがいる人でも、子どもを園に預け、学ぶこともできます。親子留学もオススメです。

最寄り都市:ルクソール ダウンタウンまで車で15分、乗合バスで30分程。タクシーや馬車での移動も可能。

最寄りのスーパー:車で10分程。 ルクソール神殿:車で15分程。ナイルクルーズ乗り場まで車で10分〜15分程。スーク(市場)まで車で15分程。

日本人妻、エジプシャン夫(日本語OK)、4歳息子の3人家族と一緒に学校運営をしてくれている日本人メンバー4人(男性2人、女性1人、4歳女の子1人。)

ほぼ日本語です。ご希望があれば、英語、アラビア語も可能。

ホームステイ受入実績:
日本人の来客(JICA青年海外協力隊で日本語教師として赴任した方や日本人バックパッカーなど)を6名ほど迎え入れたことがあります。また、プチ移住体験として、日本人の家族(ご主人・奥様・3歳娘さん)を1ヶ月ほど受け入れたことがあります。

エジプト法人アカデミー「やっらやっらFor Kids」とアラビア語スクール「やっらやっらアカデミー」運営。

エジプトの平日(日〜木曜日の9時〜17時頃まで)学校にいる可能性大。

休日は買い物や観光など。

長期休暇(夏休み5月〜9月頃まで)日本滞在の可能性あり。

ベッドサイズ1部屋目:シングルベッド2つ
2部屋目:クイーンベッド1つ
室内設備サイドテーブル、クローゼット、エアコン、椅子など。
室外設備シャワー(バスタブなし)、トイレ、ゲスト用リビングルーム、ゲスト用キッチン、ゲスト用バルコニー、ナイル川に続く庭園、畑など。
アメニティーシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・石鹸(エジプト産)、ドライヤー、バスタオル等。
人数1〜2名/部屋

私たちの運営するアラビア語アカデミーに語学留学希望の方は、ホームステイとセットでお得なプランを用意しています。

朝食付き
1泊2日(一人利用・朝食付き)5,000円
7泊8日(一人利用・朝食付き)30,000円
1ヶ月(一人利用・朝食付き)100,000円
食事なし
1泊2日(一人利用・食事なし)4,000円
7泊8日(一人利用・食事なし)24,000円
1ヶ月(一人利用・食事なし)80,000円
補足事項※昼食、夕食は、一緒に外食することも可能。
滞在者への特典ルクソール駅送迎無料
有料となるサービスルクソール空港送迎 1千円

現地在住歴:5年(日本との二拠点生活)
海外渡航歴:35カ国以上

ルクソールの良いところは、世界遺産がたくさんあり、首都カイロとは全く違う田舎体験ができ、人が優しいところです。

世界遺産巡り、気球体験、ナイルクルーズ、ナイル川で泳ぐ、田舎生活、現地の学校見学、などを体験してみてください。

想像とは違うエジプトを体験できると思います!

楽しく、心地よく、安心・安全に滞在していただけるよう、日本人メンバーで、皆様の滞在をフォローします。時間が許せば、一緒にいろんな体験をしましょう。楽しみにいらしてください。

Schedule

Included

プランに含まれるものと含まれないもの

Disclaimer

免責事項

この記事をシェアする
このプランに対する評価・コメント

この計画には、評価やコメントはありません。

keikoさんへ相談できます。

メッセージを送って相談し、プランを決めていきましょう。

プランナーが提示したプランをもとに相談をして、サービスの詳細を一緒に決めていきましょう。
ご希望のプランがない場合でも相談ができます。あなたの希望や実現したいこと、小さな相談など
気軽にメッセージを送ってみて下さい。

img_direction04 申込みへログイン